信息中心

 
 
 首页  部门概况  通知公告  工作动态  规章制度  服务指南  相关下载  联系方式 

档案在我身边—第十个国际档... 06-08
2017年6月读者推荐图书上架通... 06-07
信息中心(图书馆)关于试运... 04-11
图书馆2017年3月新书上架通知 03-31
关于信息中心(图书馆)电子... 03-21
关于举办第三届“春满校园”... 03-15
 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
 
北京社会管理职业学院图书馆图书借还规则(试行)
2017-01-04 21:47   审核人:

书库借阅规则

1、图书馆实行开架借阅方式,读者一律凭本人校园卡入库借阅。如发现人卡不符,按有关规定处理。

2、教职工每人可借图书10册,期限60天;学生每人可借图书2册,期限30天。

3、图书到期后,读者仍需继续使用,可到书库借阅处或者登陆移动图书馆客户端续借1次。逾期不还按超期处理,寒暑假借书期限顺延至开学第一周。

4、选书时,未被选中的图书,请自觉按照索书号放回原处。如对索书号不知晓请放回书车,切忌乱放。

5、维护书库正常秩序,不准大声喧哗,打电话;维护书库环境卫生,不准带书包、水和零食等物品入库。贵重物品请妥善保存,遗失自负。

6、爱护图书,如发现书内有圈点、划线、批语、撕剪、污损和遗失,按相关条例罚款。借书时,应先检查,如发现有以上情况,及时声明,否则后果自负。

阅览室规则

1.读者凭本人校园一卡通在阅览室阅览报刊。

2.请将书本、笔记本之外的书包等个人物品放入存包柜。

3.每次阅览限取1册,阅毕归位。不得乱插、乱放和私藏书刊。

4.报刊仅限室内阅读,禁止带出室外。

5.爱护书刊资料,不得涂抹、圈画和损毁。

6.保持室内清洁,禁止乱扔废弃物。爱护公共物品,禁止刻画破坏阅览桌椅。

电子阅览室使用规则

1.读者凭本人校园一卡通在电子阅览区上网阅览,一人一机位;不允许借证上机或代他人划卡。

2.电子阅览室为读者提供:电子文献的阅读和查询;信息检索服务;互联网信息查询服务;多媒体资料的浏览和查询;帮助读者学习计算机基础知识、网络知识;开展与计算机、计算机检索、网络服务有关的各种形式的培训;收发电子邮件等。

3.阅读多媒体光盘时请佩带耳机,以免影响他人。

4.单机阅览光盘一次只能借一张,中途换盘时要交回原盘再借下一张,读者之间不得自己互借光盘,不许带出室外。

5.为保证良好的上机环境,请大家保持室内卫生,不要带包、水等杂物入内。

6.遵守国家有关网络的法律、法规及图书馆各项规章制度,严禁玩任何形式游戏;严禁浏览下载反动、黄色等不健康网页;严禁删、改计算机内软件和相关数据。违者将视情节予以处罚。因操作不当或其他失误,造成计算机软、硬件损坏,带来经济损失,应由其承担全部责任。故意损伤或偷窃计算机器材者,将视情节轻重严肃处理,器材按原价五至十倍处罚,并予以通报批评。

 

违章处理规定

1.违章使用借阅证

1.1校园一卡通不得互借互换使用,一经发现,对双方各处以20元罚款。

1.2冒用他人丢失的校园一卡通借书,最低罚款100元,并通知所属院系领导进行纪律处分。

2.违章使用书刊

2.1借书超期,每天罚款0.1元,超期图书不能续借。

2.2丢失图书,应赔还相同版本或新版本的图书,并缴纳加工费5元。无法赔还相同版本或新版本图书时,出版时间为3年之内的图书,按原价2倍赔偿;出版时间为4~6年的图书,按原价3倍赔偿;出版时间为7年以上的图书,按原价的4倍赔偿。

2.3书刊污损,对书刊、报纸涂抹、勾画、批注者,视情节处以原价的20%-100%罚款;撕页、开天窗者,按原价(报纸按月价)的4倍罚款;丢失、损坏条形码,罚款3元。

2.4携带馆藏书刊离馆必须办理借阅手续。凡未办理手续将书刊报纸带离馆外者,一经发现,罚款5元。对有确凿证据证明为偷窃书刊者,按原价(报纸为月价)的10倍罚款,最低罚款额为100元。情节严重者,报有关部门处理。

3.违章使用电子阅览室

3.1利用互联网查阅、复制、制作、传播含有反动、迷信、淫秽、色情、赌博、暴力及一切危害国家和他人利益的信息者,一经发现注销其图书证,交有关部门处理,情节严重者追究相应的法律责任。

3.2恶意删改电脑硬盘上的文件、破坏收费系统者,没收其借阅证,并处以相应罚款。

3.3盗窃电子阅览设备者,视其情节轻重予以设备价值的5-10倍罚款,最低不少于1000元,并通知保卫处,情节严重者追究相应的法律责任。

3.4因非法操作而造成设备损坏的,处罚款50元并赔偿修理费用。

4.其他处罚规定

4.1图书馆内外墙壁及门窗未经批准,严禁张贴布告、启示、通知、广告和大、小字报,违者除批评教育外,令其撕掉恢复原貌,并处以罚款10元。

4.2图书馆内如发生占座、随地吐痰、乱扔废弃物、吸烟、喧哗或妨碍他人学习等违禁行为,工作人员有责任对其批评教育,并限其改正。

4.3损坏图书馆设备器材,需赔偿修理费用,情节严重的报有关部门处理。

关闭窗口
 
北京社会管理职业学院 信息中心(图书馆)©版权所有