信息中心

 
 
 首页  部门概况  通知公告  工作动态  规章制度  服务指南  相关下载  联系方式 

档案在我身边—第十个国际档... 06-08
2017年6月读者推荐图书上架通... 06-07
信息中心(图书馆)关于试运... 04-11
图书馆2017年3月新书上架通知 03-31
关于信息中心(图书馆)电子... 03-21
关于举办第三届“春满校园”... 03-15
 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
 
北京社会管理职业学院校园网络接入和使用管理办法(试行)
2016-12-29 14:23   信息中心(图书馆) 审核人:

为加强和规范学院校园网络管理,确保学院校园网正常运行,根据学院实际,制定本管理办法。

第一章 总则

第一条 学院校园网是学院教学、科研、管理和服务信息化的基础设施。

第二条 学院信息中心具体负责学院校园网的运行、维护和管理,保证校内网络在用户信息点至校园网络出口之间正常工作。

1.负责全院网络设备和信息点的安装、维护和管理,任何部门和个人不得擅自移动、拆除和使用这些设备。

2.负责提供基于校园网的各种信息服务、邮件服务、病毒防治服务、软件下载、IP地址分配等服务。任何部门和个人未经允许不得私自架设服务器。

3.负责为各校园网接入部门或个人提供技术咨询等服务。

4.在进行网络设备维护时,应提前发布通告告知受影响的范围和用户;若遇突发网络故障,需及时修复并公布故障原因。

第三条 申请加入学院校园网的用户,应遵守国家相关法律法规,坚守文明上网,维护信息及网络安全。

第二章 校园网运行策略

第四条 学院校园网确保各类业务系统对网络的需求,管理上采取分时分级的网络策略,通过对不同时段的网络策略配置,降低娱乐性带宽。

第五条 网络管理中采取信息化技术手段,全网实行实名制,IP地址自动分配。

第六条 不同区域采取不同的网段划分策略,杜绝各类病毒在全网范围内相互传播。

第三章 校园网接入规则

第七条 所有自愿接受《北京社会管理职业学院网络接入和使用管理办法》的人员均可通过已有的校园网信息点申请接入校园网。

第八条 部门新增或移动办公地点的,根据工作实际需要须提出书面申请,经由主管院领导审批后提交至信息中心,信息中心组织具体需求实现。部门确实需要自行施工的必须满足以下规定方可接入校园网:

1.部门必须提供施工方案、施工图纸和有部门主管领导审批通过的相关文档,经由信息中心认证后方可施工。

2.不得使用可能会对学校网络接入设施造成损害的和禁止使用的设备,违反者将停止其网络使用。

3.部门根据需要在网络接入点接入自行购买的网络连接设备,须满足现有校园网接入设备的最低配置要求。

4.施工必须符合综合布线国家标准,施工单位须有相关的资质证书,施工完成后出具测试报告,由信息中心负责将信息点接入校园网。

第九条 信息中心作为学院校园网的主管部门,对于以下违反国家法规和学院规章制度的行为有权依照情节轻重采取警告、停止网络接入等措施,情节严重者学院将根据相关规定予以处理。

1.破坏网络设备和网络设施者,将根据被损坏的网络设备设施的价格和造成的损失照价赔偿并予以警告。情节严重者追究其责任。

2.未经允许更改网络设备连接和设置,私自接入网络设备的,责令恢复原状并予以警告,造成校园网网络故障或影响他人上网者予以警告并暂停使用网络。

3.未经允许私自架设服务器提供各类服务的,或授权范围以外的任何用户使用校园网络的,立即停止该用户的网络接入直至停止服务并予以警告,情节严重者或造成严重恶劣影响的将依法追究其责任。

4.发现影响校园网主干的网络流量异常的,停止其网络接入直至查明异常原因并解决故障。由于私设代理或下载行为造成流量异常的,将直接停用该用户账号。

5.上网计算机感染病毒后不作及时处理,严重影响主干网络畅通者立即停止网络接入直至计算机恢复正常。

第四章 校园网IP管理

第十条IP地址是校园网络重要资源之一,是每一台进入校园网的计算机的唯一身份标志。凡在校教职工、学生使用本人工号、学校均可以通过学院校园网络系统获得唯一的一个个人IP地址。

第十一条 学院实行IP地址动态分配,所有上网的设备均应使用DHCP自动获取IP地址,禁止私设置IP地址。

第十二条 若因工作原因需要固定IP地址的,应当向信息中心提出申请,经备案后,由信息中心专业技术人员分配固定IP地址。

第十三条 我院IP地址无偿使用,获得合法IP地址的设备可以通过校园网络访问院内院外资源。信息中心有权监控用户的上网行为,若违反校园网络各项管理规定,将中断其网络使用。

第五章 附则

第十四条

信息中心将根据互联网的发展和国家有关法律、法规的变化,不断地完善和修改本办法中的条款,一旦条款发生变动,信息中心将发布公告提示修改内容。

第十五条 本管理办法由信息中心负责解释。

第十六条 本管理办法自发布之日起施行。

关闭窗口
 
北京社会管理职业学院 信息中心(图书馆)©版权所有