信息中心

 
 
 首页  部门概况  通知公告  工作动态  规章制度  服务指南  相关下载  联系方式 

档案在我身边—第十个国际档... 06-08
2017年6月读者推荐图书上架通... 06-07
信息中心(图书馆)关于试运... 04-11
图书馆2017年3月新书上架通知 03-31
关于信息中心(图书馆)电子... 03-21
关于举办第三届“春满校园”... 03-15
 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
 
中心机房安全管理与维护制度
2012-05-08 00:00   审核人:

中心机房是学院的网络核心与数据中心,承担着学院校园网络的日常运行与数据存储,在整个校园网中有着重要的作用。为规范机房的安全管理与设备的日常维护工作,加强中心机房管理,保证学院整体信息系统安全稳定运行,更好地为学院的教学、科研、培训和管理服务,特制订本制度。

一、 机房安全管理

机房安全是保证校园网平稳运行的基础,做好机房安全管理是首要任务。具体包括:

1.机房日常巡查管理

(1)巡查人员必须严格执行学院和信息中心制订的有关网络、设备和软件管理等各项规章制度。

(2)巡查工作内容主要有:电力供应状态、网络设备运行状态、各个服务器运行状态、机房空调运行状态、中心机房整体物理安全状态。

(3)巡查人员需做好机房的卫生整洁工作,保证设备工作环境。

(4)巡查人员遇到紧急情况应及时按照程序报告,做好情况处理记录。

(5)保持联络畅通,确保能在第一时间联系到相关人员。

(6)巡查人员要做好巡查日志记录,为下一个巡查人员提供详细信息。

(7)具体巡查工作安排见附件一。

2.机房设备系统维护管理

(1)设备系统维护人员具体分配到个人,每人负责自己所分配的设备或服务器的维护管理。

(2)维护工作内容主要有:设备运行状态、系统的配置正确与否、系统安全防范、系统的补丁更新、相关软件的升级、访问日志备份、数据备份、帐号权限的分配与管理等。

(3)做好预防性维护保养,定期检查自己负责的设备或系统。

(4)遇到突发事件(如设备或线路重大故障、系统崩溃、网络安全问题等),应采取相应措施加以解决,防止事故的扩散和蔓延。

(5)建立完整的设备维护档案,不定期与其他相关管理人员交流经验,不断提高设备或系统管理能力。

(6)设备及系统维护管理安排见附件二。

信息中心

二〇一一年十月

关闭窗口
 
北京社会管理职业学院 信息中心(图书馆)©版权所有