信息中心

 
 
 首页  部门概况  通知公告  工作动态  规章制度  服务指南  相关下载  联系方式 

档案在我身边—第十个国际档... 06-08
2017年6月读者推荐图书上架通... 06-07
信息中心(图书馆)关于试运... 04-11
图书馆2017年3月新书上架通知 03-31
关于信息中心(图书馆)电子... 03-21
关于举办第三届“春满校园”... 03-15
 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
 
图书馆规章制度
2012-05-08 00:00   审核人:

图 书借 阅 规 则

1. 凡我校师生,凭校园一卡通借书。只限本人使用。禁止转借他人。违者扣证。

2. 读者借书可直接入库、相关信息查询可在检索台检索,借还图书请到服务台办理手续。

3. 可借图书册数:学生:2册,教 工5册(B类2册);教师10册(B类2 册)。

4. 借书期限:学生为30天,教职工为60天 , 可以续借一次 逾期者给予罚款处理(一天一角)。

5. 读者不得携带自己的书包、食品等物品入库。

6. 读者进入书库时,请自觉维护库内秩序,保持库内整洁。未被选中的图书,请按书号放回原处,或放到书车上,请勿乱插乱放。

7. 读者选好书后,请到服务台办借书手续后,方可携书出库,未办理借书手续出库者,按偷书处理。

8. 读者应爱护图书,不得在书内圈点、划线、批语、撕剪、污损和遗失,如有上述情节,要进行适当罚款。

9. 读者借书时,应先检查,发现有污损,撕剪等,及时向图书馆声明,否则由借阅者负责。

10. 读者丢失校园卡应该及时挂失。因丢失而造成的事故,由其本人负责。

11. 读者离校时,须还清图书方可办理离校手续。

阅 览 室阅 览 规 则

1. 凭校园一卡通进室阅览。

2. 除笔记本外的大衣、书包等其它个人物品应放入存包柜。

3. 每次阅览限取1册。阅毕放回原位,不得乱插、乱放和私藏书刊。

4. 报刊只限室内阅览,不得带出室外。

5. 读者要爱护书刊资料,不得涂抹、圈画、撕折。

6. 保持室内清洁,废弃物放入纸篓内,禁止在阅览桌上刻画

电 子 阅 览 室 规 则

1.读者凭本人校园一卡通可在电子阅览区内上网阅览,一人一机位;不允许借证上机或代他人划卡。

2.为保证良好的上机环境,请大家保持室内卫生、不要带包、水等杂物入内。

3.电子阅览室为读者提供:电子文献的阅读和查询;信息检索服务;互联网信息查询服务;多媒体资料的浏览和查询;帮助读者学习计算机基础知识、网络知识;开展与计算机、计算机检索、网络服务有关的各种形式的培训;收发电子邮件等。

4.阅读多媒体光盘时须佩带耳机,以免影响他人。

5.单机阅览光盘一次只能借一张,中途换盘时要交回原盘再借下一张,读者之间不得自己互借光盘,不许带出室外。

6.上机时应遵守国家有关法律、法规及有关规定;遵守图书馆的各项规章制度,遵守社会公德,严禁玩任何形式的游戏,严禁浏览下载反动、黄色及各种不健康内容的网页。

7.爱护阅览室设备,读者不得利用计算机做违法及违章操作,严禁查看计算机内安装的各种软件及系统的配置,严禁删、改计算机上的软件和相关数据,违者将视情节予以处罚;因操作不当或其他失误,造成计算机软、硬件损坏,带来经济损失,应由其承担全部责任。故意损伤或偷窃计算机器材者,将视情节严肃处理,器材按原价的五至十倍处罚,并予以通报批评。

违 章 处 理 规 定

1.对违章使用借阅证的处理规定

① 校园一卡通不得互借互换使用,并对双方各处以20元罚款。

② 冒用他人丢失的校园一卡通借书,最低罚款100元,并通知所属单位领导进行纪律处分。

2.对违章使用书刊的处理规定

① 借书超期:每天罚款0.1元,超期图书不能续借。

② 丢失图书:应赔还相同版本或新版本的图书,并缴纳加工费5元。无法赔还相同版本或新版本图书时,出版时间为3年之内的图书,按原价2倍赔偿;出版时间为4~6年的图书,按原价3倍赔偿;出版时间为7年以上的图书,按原价的4倍赔偿。

③ 书刊污损:对书刊、报纸涂抹、勾画、批注者,视情节处以原价的20%-100%罚款;撕页、开天窗者,按原价(报纸按月价)的4倍罚款;丢失、损坏条形码,罚款3元。

④ 携带馆藏书刊离馆必须办理借阅手续。凡未办理手续将书刊报纸带离馆外者,一经发现,罚款5元。对有确凿证据证明为偷窃书刊者,按原价(报纸为月价)的10倍罚款,最低罚款额为100元。情节严重者,报有关部门处理。

3.对违章使用电子、多媒体阅览室处理规定

① 利用互联网查阅、复制、制作、传播含有反动、迷信、淫秽、色情、赌博、暴力及一切危害国家和他人利益的信息者,一经发现将注销其图书证,并交有关部门处理,情节严重者追究相应的法律责任。

② 恶意删改电脑硬盘上的文件、破坏收费系统者,没收其借阅证,并处以相应罚款。

③ 盗窃电子阅览设备者,视其情节轻重予以设备价值的5-10倍罚款,最低不少于1000元,并通知保卫处,情节严重者追究相应的法律责任。

④因非法操作而造成设备损坏的,处罚款50元并赔偿修理费用。

4.其他处罚规定

① 图书馆内外墙壁及门窗未经批准,严禁张贴布告、启示、通知、广告和大、小字报,违者除批评教育外,令其撕掉擦净,并处以罚款10元。

② 在图书馆内发生占座、随地吐痰、乱扔废弃物、吸烟、喧哗或妨碍他人学习等违禁行为,工作人员有责任对其批评教育,并限其改正。

③ 损坏图书馆家具、设备的,需赔偿修理费用,情节严重的报有关部门处理。

查 询 台 使 用 须 知

1. 公共查询系统只供读者使用,请按系统提示进行操作。

2. 为不影响其他读者使用,请尽量节省查询时间。

3. 爱护计算机设备,避免用力敲打键盘。

4. 不得进行非查询性的任何操作。

防 火 安 全 规 定

1. 图书馆是重点防火单位,进入图书馆的每一位读者都应遵守防火规定。

2. 严禁吸烟,严禁一切明火,严禁将易燃、易爆及其它危险品带入图书馆内,严禁使用电炉、电烙铁等电器,严禁超负荷用电。

3. 各阅览区和书库配备灭火器箱,每个房间都要配备灭火器,未经许可不得随意移动消防器材,不做影响防火通道畅通的事情。

4. 不随便乱动图书馆内的电路、电器设施。

5. 如遇问题及时告知图书馆工作人员并服从工作人员安排。

6. 对违反防火规定的人员将视情节轻重给予处罚,直至交由学校处理。

关闭窗口
 
北京社会管理职业学院 信息中心(图书馆)©版权所有