信息中心

 
 
 首页  部门概况  通知公告  工作动态  规章制度  服务指南  相关下载  联系方式 

档案在我身边—第十个国际档... 06-08
2017年6月读者推荐图书上架通... 06-07
信息中心(图书馆)关于试运... 04-11
图书馆2017年3月新书上架通知 03-31
关于信息中心(图书馆)电子... 03-21
关于举办第三届“春满校园”... 03-15
 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
 
校园网建设与运行管理办法
2012-05-08 00:00   审核人:

学院校园网是学院教学、科研、培训、管理和服务的信息基础设施,是学院信息化的网络支撑环境,其目的是利用先进计算机网络技术,实现信息资源共享和学科交叉与科研协作,并通过外网与国际学术计算机网络互联,提供国内与国际计算机联网和信息服务,服务对象主要是校内的教学、科研、培训、管理与服务部门的教职员工及在校学生。学院信息中心具体负责校园网规划,承担校园网的建设、管理和维护工作,提供技术支持和培训。为了加强校园网管理,保障校园网的安全可靠运行,依照《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》和国家其他有关法律法规的规定,结合学院的实际情况,特制定本办法。

第一章

第一条 入网单位和个人必须遵守《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,不得利用计算机联网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不准查阅、复制和传播有碍社会治安及伤风败俗的信息。

第二条 入网单位和个人必须遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,不得进行任何干扰、破坏网络服务、破坏网络基础设施的活动。

第三条 入网单位和个人必须遵守《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》和用户守则,维护中国教育和科研计算机网(CERNET)的声誉。

第四条 入网单位和个人必须接受并配合国家和学院有关部门依法进行的监督检查,有义务向有关部门报告网上违法犯罪行为和有害信息。

第五条 入网单位和个人必须遵守本办法。

第二章校园网管理与网络资源分配

第六条 学院信息中心负责校园网的总体规划、建设、运行管理和维护。

第七条 各入网单位需指定网络信息管理员,负责本单位网络的运行维护、网络安全管理,信息中心提供技术支持和培训。

第八条 各入网单位可以根据本单位的实际需要,对本单位的局域网进行规划,配置到桌面的接入设备。网络规划应通过信息中心审核通过,设备的规格和安装配置应符合校园网的技术要求。学院信息中心可以根据需要,为各单位提供技术指导和支持。

第九条 校园网的IP地址是学院重要的网络资源之一,由学院信息中心统一管理,学院信息中心为各单位分配和调整地址段。

第三章校园网用户管理

第十条 学院校园网用户分单位用户和个人用户。单位用户是指学院相对独立的部门和单位。个人用户指开设个人服务的用户(如电子邮件用户)。

第十一条 校园网用户必须遵守《北京社会管理职业学院校园网用户守则》和校园网各项管理办法。

第十二条 接入校园网的每台计算机,无论是集体或个人,都必须责任到人,实名注册,并在学院信息中心备案,以备公安部门检查。

第十三条 各入网用户必须使用信息中心分配的IP地址,不得盗用他人的IP地址,也不得以任何手段修改本机网卡的物理地址。

第四章校园网网络信息与网络安全管理

第十四条 根据“谁使用、谁负责”的原则,各入网单位须对本单位网站的上网信息负责,各入网单位应根据国家和学院有关规定对上网信息进行审查,凡涉及国家机密、学院科研、教学中的创新信息尚未公开发表的严禁上网。

第十五条 各入网单位或个人不得利用校园网制作、复制、查阅和传播下列信息:煽动抗拒或破坏宪法和法律、行政法规实施的;煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;煽动分裂国家、破坏国家统一的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;损害国家机关信誉的;其他违反宪法和法律、行政法规的。

第十六条 个人网站/主页纳入各归口单位管理。各入网单位和个人必须遵守有关知识产权的法律法规。

第十七条 各入网单位和个人要定期对管辖和使用的计算机进行安全维护和检查, 及时对操作系统和应用软件打“补丁”,及时发现不安全因素,采取有效措施,堵塞安全隐患和安全漏洞。

第十八条 下列行为属于安全事件:对外扫描、传播网络病毒、对外攻击、流量超标、盗用IP地址、盗用他人账号、修改网卡的硬件地址等。对出现安全事件的责任人要根据学院及国家的有关规定处理。

第五章校园网网络服务与管理

第十九条 学院信息中心为校园网用户提供电子邮件服务。

第二十条 学院信息中心为校园网单位用户提供域名解析服务。

第二十一条 未经学院院办、信息中心批准和备案,各入网单位和个人不得提供下述网络服务:WWW信息发布、FTP文件上传和下载、电子邮件、BBS电子公告栏/论坛、留言板、网上视频点播、DHCP动态地址分配、NAT地址转换、网络代理、过度占用网络带宽的服务等,此类服务由信息中心统一提供。上述服务的开通和建设请参照国家《互联网信息服务管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》,以及我校的相关规定执行。

第六章校园网网络基础设施管理

第二十二条 网络基础设施包括:校园内各楼宇之间的室外通讯光缆、各楼宇内的计算机网络综合布线系统、室内信息插座、各楼宇配线间内的网络机柜、配线架、跳线和网络设备等,上述由学院提供的网络基础设施统一纳入学院信息中心管理范围,具体管理办法见学院相关管理规定。

第二十三条 对于新建楼宇或旧楼大修改造,学院信息中心应配合学院基建部门做好项目相关的校园网网络基础设施规划和设计工作,包括楼内布线要求、配线间位置、室外光缆路由等,根据要求做好有关技术支持和监理等工作。具体管理办法见学院相关管理规定。

第二十四条 对道路施工、暖气沟施工等凡涉及到地下网络通讯光缆的工程,主管单位应提前通知学院信息中心,施工过程中应采取必要的措施保护网络通讯光缆。对新建道路应将校园网通信管道纳入规划建设范畴。

第二十五条 对于即将拆除的楼宇,拆除前有关部门应提前通知学院信息中心拆除网络设备、回收线路材料,保护有关校园网网络基础设施。

第二十六条 任何单位或个人都有义务保护校园网网络基础设施,不得损坏或擅自改动,发现校园网网络基础设施的破坏行为或事件应及时通知学院信息中心,信息中心将会同公安部门进行处理。对校园网网络基础设施造成破坏的单位或个人,将按国家和学院有关法规和规定进行处理,严重的移交公安机关处理。

第七章校园网网络故障管理

第二十七条 网络故障包括系统故障(涉及网站、电子邮件、域名解析等)、骨干网络设备故障、线路故障、电源故障、空调系统故障等,由学院信息中心负责处理。对于由用户自备的终端、线路、网络设备引起的网络故障,由用户单位的网络管理员处理,必要时信息中心提供技术指导。

第二十八条 学院信息中心实施网络状况日常监测,加强网络异常和故障的管理与监控,发现问题及时处理。

第二十九条 校园网用户对发现的网络故障应及时向学院信息中心报告,学院信息中心对发现的网络故障和接到的网络故障报告,做好记录,并及时做出响应,尽快采取相应的措施排除。

第三十条 校园网用户有权对不满意的网络故障处理时间和措施向学院信息中心投诉,信息中心设有专门服务信箱。

第八章

第三十一条 学院信息中心和有关部门将对违反规定的单位用户和个人用户进行提醒、警告、停止网络连接等服务,情节严重的将移交公安部门处理。

第三十二条 学院校园网用户须同意并遵守上述条款,如违反本规定,必须接受处罚并承担相应的法律责任。

本规定最终解释权归学院信息中心,本规定也适用临时接入用户和学生上机上网。本规定自发布之日起执行。

关闭窗口
 
北京社会管理职业学院 信息中心(图书馆)©版权所有