信息中心

 
 
 首页  部门概况  通知公告  工作动态  规章制度  服务指南  相关下载  联系方式 

信息中心(图书馆)开设经典... 06-27
我院成功举办“档案在我身边... 06-19
档案资料馆赴北京社会管理职... 05-22
信息中心(图书馆)成功举办... 05-22
教师信息化能力提升培训暨201... 04-27
信息中心(图书馆)成功举办... 04-21
 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
 
我院成功举办“档案在我身边”国际档案日专题展览
2017-06-19 11:20 王萍  审核人:

为扩大档案和档案工作的社会影响,积极构建档案与公众交流的桥梁,使档案工作更加贴近学院工作、贴近学生,2017年6月9日,信息中心(图书馆)与民政部档案资料馆在学院联合举办了“档案在我身边”--第十个国际档案日专题展览。本次展览为期一周,得到师生积极响应。

展览期间,民政部档案资料馆珍藏的部分实物档案吸引了师生的关注,左权、喻东升参加革命的个人资料反映了革命志士为建立新中国不惜牺牲的英勇壮举;同学们看见“民政部洗澡票”等字样的档案时,脸上写满了疑惑;东风卫星模型以及地下数千英尺的岩石块仿佛把人带回了“512”汶川抗震救灾行动中;师生流连在瓦良格航空母舰、东风导弹等模型旁边,为我国军事和航天技术发展倍感骄傲,深刻体会到改革开放为我国带来的社会经济巨大进步和发展,“惜时”的留言真实的反映了观众的心声。在部档案资料馆设立的展板前,观众不仅了解到国际档案日的缘起,档案装具的进步,而且了解到档案工作对民政事业发展的重要见证作用,尤其是多吉才让部长在时任民政干部管理学院副院长林书岭的陪同下视察南门教学楼工地的工作照,使人深感学院建设过程中民政部党组给予的巨大支持和帮助,凝聚了多少学院人的心力和付出。学生会组织50余名干部前来参观,龙华主任详细解读了毕业生档案工作。展览后期,部档案资料馆实物档案室张敏主任到学院指导如何把握档案的形成关,讲解了档案工作专业知识。

通过举办“档案在我身边”主题展览,宣传了档案工作,使观众深刻体会档案对个体成长和机构发展的重要性,增强档案意识和档案法制观念,达到了预期目的。观众表示希望再次举办真实反映民政工作的展览,建议巡回展出毕业生档案工作,建立档案意识。

关闭窗口
 
北京社会管理职业学院 信息中心(图书馆)©版权所有