信息中心(图书馆)开设经典... 06-27
教师信息化能力提升培训暨201... 04-27
信息中心(图书馆)成功举办... 04-21

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

内聚人心 外塑形象 服务师生 促进发展——我院门户网站成功实现全新改版
——我院门户网站成功实现全新改版
2015-12-16 08:34   审核人:

2015年12月10日,在学院领导的高度重视下,通过各部门和全体师生的共同努力,学院门户网站成功改版并实现正式上线运行。此次学院门户网站改版工作由学院主要领导靠前指挥,办公室、信息中心负责组织和实施,各部门共同参与完成。新版门户网站从传播理念、内容建设、用户体验等方面实现了全方位升级,取得了良好成效。

一、领导重视,科学规划。学院门户网站是对外提供咨询和服务的重要窗口之一,具备权威性强、时效性高、便捷性足的特点。近年来,学院门户网站在招生就业、教育培训、对外宣传等方面发挥了重要的作用。当前,正值学院迈进“十三五”,着力建设“社会管理与社会服务领域国内一流、在国际上起窗口作用、行业里起龙头作用、专业领域内起示范作用、特色鲜明”的学院之际,燕郊老校区基础设施迎来了全面建设阶段,新技术、新媒体工具等不断涌现。相关工作受到学院主要领导的高度重视和各部门的大力支持。学院成立了以党委书记、院长邹文开为组长的网站改版领导小组,下设综合协调、技术保障、二级网站建设等工作小组,坚持统筹规划,分步实施,科学管理,突出重点,合理配置,强化质量,逐步到位的方针,扎实推进网站改版工作。信息中心围绕建设主题,统一筹划,在广泛征求意见的基础上,汲取多家高职院校和建设公司的网站建设良好做法和经验,就改版建设方案多次召开专门会议研究,详细规划了改版建设的内容、进度等工作,为后续的实施工作打下了坚实基础。

二、高效实施,强化质量。按照“贴切学院实际”“突出学院特色”“展现良好风貌”的网站设计理念,学院正式下发《北京社会管理职业学院关于积极做好网站系统升级改版工作的通知》,信息中心先后通过召开工作会、座谈会、调查问卷等不同方式多次征求各方意见,确定了建设主站点1个,手机站点1个,二级站点30个,涉及学院28个部门,涵盖了招生就业、系部动态、科研、培训、鉴定等各项业务。各子网站在模板布局设计上,反复沟通调整,注重细节,最终达到了各具特色、富有内涵的子网站。

就新版门户网站的内容建设和技术保障专题,办公室、信息中心迁移原有网站数据22151条,改版后新填充数据1024条,保证了数据的完整性;采集了专业摄影图片,精选758张照片作为基本素材应用到主站和各个子站;外请专家为各系部宣传员、学生记者进行网站采编专题培训。同时,进一步增强了网站防护功能,提高了网站信息安全。

三、突出亮点,彰显特色。新版门户网站从创意和版面设计上立足学院实际,凝聚特色展示,按功能分区,彰显易用性,全方位考虑用户感受;栏目设置上按照国际惯例,增加身份通道,栏目划分更加科学、合理、便捷;网站首屏增加新闻大图片显示区,网站整体信息量更加丰富,信息分类更加规范、清晰和个性化。一是突出了与新媒体元素的融合,通过二维码矩阵方式,将学院各类微信公众号、企业号、官方微博等统一展现;二是开通了手机站点,使学院能够更好的适应移动互联网环境下的发展需求,开拓了新的展示渠道;三是应用更加便捷、界面友好,更加贴近校园生活,同时加强了安全性和稳定性,有效提高网站访问速度,时效性得到增强。四是开放性高,新版网站具有较强的二次开发和系统集成功能,留有拓展空间,满足未来需要。