信息中心

 
 
 首页  部门概况  通知公告  工作动态  规章制度  服务指南  相关下载  联系方式 
   
 部门概况 

档案在我身边—第十个国际档... 06-08
2017年6月读者推荐图书上架通... 06-07
信息中心(图书馆)关于试运... 04-11
图书馆2017年3月新书上架通知 03-31
关于信息中心(图书馆)电子... 03-21
关于举办第三届“春满校园”... 03-15
部门概况
当前位置: 首页 > 部门概况

信息中心(图书馆)是学院信息化建设与管理的技术支撑与服务部门,部门全称——信息中心(图书馆)。主要职能是负责学院的信息化的规划与建设、图书情报服务、学院网络与信息系统的运维管理工作。为我院的教学、科研、管理和生活等方面提供一个安全、可靠、通畅的信息化平台。

信息中心(图书馆)目前有员工15人,具体工作职责主要包括四个方面:

一、 信息化建设的规划、实施与应用推广,数字资源整合与管理

在学院信息化工作领导小组的指导下,根据事业发展和业务需求,制订学院信息化建设规划,负责拟定信息化发展规划;负责建设项目的组织、实施、协调,并为领导小组的决策服务,不断丰富、改造和完善校园数字化应用平台,不断推广和应用信息化服务,不断提高信息化应用水平。整合学院数字资源,有效管理,深度开发,使其发挥最大效益。实现学院数字资源的开放、共用和分享。

二、图书文献资源管理与服务

图书馆始建于1984年,现位于学院图书馆楼的一层和二层,设有第一书库、第二书库、社工书库、过刊书库、阅览室、电子阅览室,采用开架阅览为读者提供文献借阅服务。

负责规划、建设和管理图书文献资源,为读者提供图书文献资源借阅、利用、咨询和宣传服务,整合和建设特色资源库,深度挖掘和最大限度地利用图书馆馆藏资源,逐渐将数字资源建设作为重要方向。

图书馆于2010年使用了金盘图书馆集成管理系统,实现了文献阅览、借还、查询、信息检索等自动化管理。

图书馆现有馆藏文献23万余册,年均采集中外文图书9000余册,征订中外文报刊523余种。图书馆电子阅览室还购置了CNKI中国知网、万方知识数据服务平台、超星电子图书等中文数字资源,为广大的师生员工提供了更多的文献信息资源服务。

三、学院网络与信息系统的运维管理

保障校园网络系统的正常运行,负责对网络技术与设备的日常维护与更新升级,优化网络结构,保障网络畅通,提高网络资源利用率,为教学、科研、培训提供网络技术支撑和服务。学院目前已经建成双核心双链路的网络结构,形成了千兆到汇聚、百兆(部分千兆)到桌面的校园网络,全网采用双链路汇聚至核心的链接方式,全院共有核心交换机2台,接入层交换机58台,学院出口架设了智能路由设备和网络缓存加速设备,出口带宽已达760M,涵盖了中国电信、中国联通、教育科研专网、电信通等多条出口链路,提高了网络访问速度和命中率。校园无线网络已基本覆盖学院教学楼、办公楼、所有学生宿舍、图书馆、培训客房、食堂等主要办公、教学和学生活动场所,覆盖率达90%。其中,部署无线AP 413个,学院共有信息点1300多个,在线用户数约2500人。为了确保信息安全,已经建成了较为完善的信息安全管理体系。第一,物理安全方面:机房基本具备完善的防火、防水、温湿度控制和电力供应措施,基本满足等级保护二级的相关要求。第二,网络安全方面:目前出口已部署出口防火墙、行为管理、流量控制管理和认证系统等。应用安全方面:目前有WEB防火墙、备份与恢复系统等安全防护设备。

学院数据中心配备了高性能的刀片服务器和磁盘存储阵列及多台品牌机架式服务器,建立了涵盖教学、科研、管理、服务的信息化平台,为全校师生员工提供了良好的信息化支撑与服务。目前投入运行的校级应用系统20多个,主要包括信息门户系统、OA办公系统、移动教学系统、智能实训管理系统、教学测评系统、教务管理系统、学工管理系统、迎新、离校管理系统、就业系统、网络认证与计费服务系统、网络课程学习平台、科研管理系统、人事管理系统、财务预算管理系统、财务收费管理系统、图书管理系统、一卡通管理系统、邮件系统、网站管理系统、内部即时通信系统等。搭建了统一身份认证平台、公共数据库平台,建立了学校数据标准和编码规范,实现了数据集成、门户集成和单点登录,消除了信息孤岛。

信息中心(图书馆)将以服务师生为宗旨,以建设数字化校园、享受现代化服务为目标,着力提升学院信息化和图书文献服务与支撑能力、推动学院精神文明建设、营造良好的校园氛围,不断提升学院信息服务的规范化、标准化、精细化水平。

北京社会管理职业学院 信息中心(图书馆)©版权所有